[新聞] 港澳移民台灣,六大條件懶人包大整理

近期收到不少詢問台灣移民的話題,近期搜索十分熱門,以下統整港澳人士有哪六個條件可以移民台灣。

投資移民:專為港澳人士而設,只需在台投資600萬元,即可獲得居留資格,再配合居住條件,最快1年可取得台灣國籍,且無需放棄港澳身分。

*居住條件:須在台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,便可申請定居證入籍台灣。
創業移民:針對有志在台灣創業者而設,只需滿足「具創新能力之新創事業」,即可取得「創業家簽證」,再配合居住條件,最快5年可取得台灣國籍,且無需放棄港澳身分。

*具備高中以上學歷外,並符合以下5個條件其中之一:
✔獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構;
✔取得台灣內外專利權,或具專業技能曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃通過
✔設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。

姻親移民:夫妻一方需為台灣人身分,另一方只需認證婚姻關係,即可零成本移民台灣。

技術移民:申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣像或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。

升學:

  1. 在台就讀大學畢業後,回原居地工作2年,以服務元居第2年的工作紀錄申請移民台灣
    2.畢業後,以「評點配額制」方式直接留在台灣工作,工作滿5年可入籍成為台灣人*「評點配額制」:包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪達約38,000元新台幣,即能獲準留台工作。

特殊成就:如曾獲奧運、亞運、諾貝爾等國際大獎,可藉此申請移民台灣。此外,若在工作領域中具備非凡成就,也可以嘗試申請,也有機會零成本移民台灣。

房仲業者也證實,港人來台買房增溫,其中淡水、林口、台中及高雄是港人來台的四大熱區;專辦移民的業者也表示,反送中後接到諮詢電話比先前多了13倍,

「香港現在可以說是老中青三代都要出走的狀況。」